Ioniser par dissolution
Certains liquides sont d'excellents solvants, c'est-à-dire
qu'ils sont capables d'absorber certaines matières, liquides
ou solides, au point de les rendre invisibles.
Le sel de cuisine dans l'eau
L'eau est un de ces solvants.
C'est aussi un liquide très particulier, qui joue un rôle
important sur terre. Ses molécules
ont notamment la particularité d'être polaires.
Cela signifie que les charges négatives et les charges positives
ne sont pas également réparties dans la molécule:
un côté de celle-ci (le côté de l'atome
d'oxygène) est plus négatif, et l'autre (du côté
des atomes d'hydrogène), plus positif.
Or, les molécules de certaines matières, comme le
sel de cuisine, ont
la particularité de se scinder facilement en deux ions, l'un
positif et l'autre négatif.
Et justement, les côtés positifs et négatifs
des molécules d'eau ont une force d'attraction suffisante
pour scinder les molécules de sel. Surtout si elles se mettent
à plusieurs, en se groupant en grappes autour des ions de
sodium.
(il faut voir ceci dans l'espace: il s'agit d'une
sphère, non d'un cercle)
Ions plus compliqués: les roches se dissolvent
La dissolution peut porter sur des ions plus compliqués.
Un exemple très connu est la dissolution des roches calcaires
sous l'action de l'eau chargée en CO2. En langage
chimique:
L'eau et le CO2 se combinent pour former
de l'acide carbonique:
CO 2 + H2O H2CO3
La roche calcaire, constituée de carbonate
de calcium insoluble dans l'eau, est attaquée
par l'acide carbonique:
H2CO3 + CaCO3 Ca(HCO3)2
pour former l'hydrocarbonate soluble
Ca(HCO3)2, qui se dissout dans l'eau en se
séparant en deux ions:
Ca(HCO3)2Ca++
+ 2HCO3-
C'est ce processus qui est à la base de la
formation des grottes.
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