Les éléments
Les atomistes grecs pensaient qu'il existait un grand nombre d'atomes
différents (tandis que les philosophes grecs, en général,
ramenaient tout à quatre éléments: la terre,
l'air, l'eau et le feu). C'est qu'à l'époque on n'avait
pas les moyens de distinguer les corps les plus simples, ceux que
l'on ne peut pas décomposer, de ceux qui ne sont que des
combinaisons de ces mêmes corps simples.
Il fallut attendre près de 2000 ans pour que, les expériences
chimiques se multipliant, on s'aperçoive que certains corps
ne pouvaient pas être décomposés en corps plus
simples. C'est Robert Boyle qui, dans son livre de 1661, "The
sceptical chimist", leur donna un nom: les éléments,
et une claire définition. Vers 1800, on en avait répertorié
20 à 30, lorsque John Dalton, en 1808, put rassembler les
idées de l'époque sur la chimie et celles qui concernaient
l'atome, dans son livre "A new system of Chemical Philosophy".
Avait-on VU l'atome? Non! Avait-on démontré scientifiquement
son existence? Pas vraiment! Mais, cette fois, l'atome devenait
l'hypothèse la plus plausible qui puisse
expliquer un grand nombre d'observations, notamment le fait que,
lorsque deux corps se combinent pour former différents corps
composés, ils le font toujours selon des proportions
bien définies.
Exemple
18 grammes d'eau
se combinent avec 16 grammes d'oxygène
pour donner 34 grammes d'eau oxygénée
si l'on ajoute moins de 16 grammes d'oxygène, il restera
de l'eau non combinée;
si l'on ajoute plus de 16 grammes d'oxygène,
il y aura de l'oxygène en excès.
Explication par l'atome
Le poids (atomique) de l'oxygène
est 16, celui de l'hydrogène
1. La molécule d'eau contient
un atome d'oxygène et deux atome d'hydrogène, elle
a donc un poids de 18. Si on la combine à un atome d'oxygène
pour former de l'eau oxygénée, celle-ci a un poids
de 18 + 16 = 34. Pour avoir une combinaison sans résidu,
il faudra toujours les mêmes proportions:
2 pour l'hydrogène
16 pour l'oxygène
donc 18 pour l'eau
et 34 pour l'eau oxygénée
Et ceci, contrairement au cas des simples mélanges, où
les proportions peuvent varier grandement. |